서울 동대문구 맛집 '어머니대성집'
어머니대성집 감자탕
술안주와 해장으로 좋은 대성집 해장국 24시간 우려낸 사골 국물에 부드럽고 담백한 선지가 들어있는 부드럽고 담백한 맛의 선지 해장국입니다.
방문 후기
리뷰
2018/06/30 동대문구 용두동에 위치한 해장국 전문점 "어머니대성집" 별다른 설명이 필요없는, 이미 유명해질대로 유명해진 서울의 대표 해장국 맛집 "어머니 대성집" Since 1967이라는 글귀에서부터 뭔가 신뢰감이 확 다가오는, 이 근방을 대표하는 맛집 중 하나다.
동대문구 용두동(원래대로라면 용신동이 되어야겠지만..) 용두시장내 위치한 "어머니 대성집" 참고로 이 일대는 재개발지역이라 대다수의 상가는 다 철수한 상황이고 이곳또한 근처의 새로운 부지로 이동할 계획이라고.
특히 양평신내서울해장국의 그 맛을 좋아하고 또 청진옥의 해장국도 좋아하는데 이곳 "어머니대성집"의 해장국은 위의 두 곳과는 또다른, 이곳만의 독특한 스타일로 인해 자주 찾게되는 것 같고.
술 한잔 하기위해 찾아간 날이라 안주삼아 고기산적도 조금 주문해 보기로. 사실 수육이나 등골같은 독특한 메뉴를 주문해보고 싶었으나 이미 다들 배가 부를대로 부른 상태였기에... 이곳만의 독특한 스타일의 해장국으로 큰 인기를 얻고있는 "어머니대성집" 맛에 대해서는 이렇다할 단점같은게 보이지 않지만... 직원분들의 친절함은 반드시 개선되어야 할 필요가 있다.
저녁6시반에 오픈해서 오후4시에 문을 닫는 24시간도 아니고 하루 2시간반만 쉬는 건 뭘까 아저씨들 사이에 자리잡은 우리 용신동 맛집 어머니대성집 메뉴판 여기 주소 용신동이던데 왜 다 용두동 맛집이라 쓸까 조개젓, 청양고추, 무생채, 배추김치 언제나 동일한 기본 찬구성 육회 (30,000원) 반값짜리 육회비빔밥도 많이들 드시던데 우리는 인원도 좀 되고 술마시러 왔으니까 안주 개념으로다가 육회를 주문했다
육회비빔밥 시킬걸 (밥순이) 특 해장국 (10,000원) 양지고기를 잘게 찢어 (일명 조사서) 올려주는 어머니대성집 특유의 해장국 비주얼 특으로 주문하면 고기 양이 훨씬 많다길래 망설임없이 1천원 더 투자하는 걸로 큼지막한 선지를 비롯해 시래기, 콩나물, 고기 그득그득 사실 다대기 때문에 얼큰한 국물을 기대했는데 생각보다 된장 베이스 육수가 라이트하고 담백해서 얼큰한 술안주보다는 속을 달래주는 해장용이 맞았다
아 맞다 해장국은 사실 이런 속 풀어주는 맛에 먹는 거였지 이고슨 주당들의 천국이 아니라 숙취러들의 천국... 드디어 방문한 용신동 맛집 어머니대성집 저녁에 술자리 2차 또는 3차로 가기 보다는 술 마실 거 다 먹고 와서 해장하고 들어가는 걸로 제 점수는요 ★★★☆ 이동네 재개발 때문에 시끄럽다
어머니 대성집 저에게는 다분히 추억의 온상인 어머니 대성집. 지금처럼 맛집으로 티브이에 소개되기 전 시절, 이미 대성집은 술꾼들에게 유명했습니다.